米粉は分離しやすいのでしっかりと混ぜてください。必ず製パン用の米粉を使用してください。丸める際にやりにくい場合は打ち粉をして丸めてください。

★サイリウムが無い場合は、成形せずにお手持ちの型にオーブンシートを敷いて流し入れ、同様に発酵させてから焼いてください。

材料

6個分
  • A 米粉 200g
  • A 砂糖 20g
  • A  塩 3g
  • A  ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 170ml
  • サイリウム(オオバコパウダー) 4g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れて、さっとかき混ぜる。
  2. ぬるま湯を加えて、しっかりと混ぜる。
  3. サラダ油を加えて、さらによく混ぜる。
  4. サイリウムを加えて手早く、全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
  5. 6等分して丸め、天板に並べる。
  6. サラダ油(分量外)を刷毛で塗り、乾燥しないようラップを被せる。1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
  7. 上から米粉(分量外)をふり、ナイフで切れ目を入れる。
  8. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く

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