お餅はしっかりと溶かしてください。ドライイーストはあらかじめ溶かしておくことで生地と馴染みます。お餅の粗熱が取れてからイーストを混ぜてください。
材料
16cm パウンド型1台分- 米粉(製パン用) 160g
- 切り餅 1個(45g)
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- サラダ油 小さじ2
- 水 130ml
作り方
- パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
- 切り餅は1cm角に切る。
- 小さなボウルにドライイーストと半量の水を入れてよく混ぜ、溶かしておく。
- 耐熱ボウルに②と残りの水を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ホイッパーでよく混ぜ水と餅をよく溶かす。 - ④に砂糖、③を加え都度よく混ぜる。
- 米粉と塩を加え、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
- パウンド型に生地を流し入れ、乾燥しないようにラップをし1.5倍の高さになるまで発酵させる。
- 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。