お餅はしっかりと溶かしてください。ドライイーストはあらかじめ溶かしておくことで生地と馴染みます。お餅の粗熱が取れてからイーストを混ぜてください。

材料

16cm パウンド型1台分
  • 米粉(製パン用) 160g
  • 切り餅 1個(45g)
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • サラダ油 小さじ2
  • 130ml

作り方

  1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 切り餅は1cm角に切る。
  3. 小さなボウルにドライイーストと半量の水を入れてよく混ぜ、溶かしておく。
  4. 耐熱ボウルに②と残りの水を入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
    ホイッパーでよく混ぜ水と餅をよく溶かす。
  5. ④に砂糖、③を加え都度よく混ぜる。
  6. 米粉と塩を加え、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
  7. パウンド型に生地を流し入れ、乾燥しないようにラップをし1.5倍の高さになるまで発酵させる。
  8. 200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

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