余分な油を拭き取ってから焼くことで綺麗な焼き目になります。生地を混ぜる時は空気を入れる用にふんわりと混ぜるとふっくらと仕上がります。
材料
2人分- 米粉 200g
- 卵(Mサイズ) 2個
- 砂糖 40g
- 牛乳 200ml
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- ボウルに卵、砂糖、塩を入れて空気を含ませるように、よく混ぜる。
- 牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜたら、米粉、ベーキングパウダーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油(適量分量外)を引き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 生地を流し入れ弱火で両面焼く。同様にして残りも焼く。
- 器に盛り付け、お好みでバターやシロップをかける。