【米粉を活かしたポイント】
癖のない米粉を使用することでアレンジの幅が広く、冷蔵庫に余った食材を活用しやすいメニューです。

材料

2人分
  • [米粉ブリニ]
    • 米粉 100g
    • おから 50g
    • 牛乳 150g
    • 1個
    • 5g
    • 米油 5g
  • [具材]
    • 海老 8尾
    • 魚醤 5g
    • ココナッツオイル 5g
    • アボカド 1個
    • 適量
    • レモン 1/2個
    • お好みハーブ(パクチー・穂紫蘇・かいわれ等) 適量

作り方

  1. [米粉ブリニ]食材をすべてボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  2. テフロンの効いたフライパンを中弱火にし、生地をスプーンで落とす。(直径4~5cm)
  3. 生地が動く程度に固まったら、もしくは周りに気泡ができたら裏面の焼き色を確認してひっくり返す。
  4. 裏面も焼き色が付いたらフライパンから外す。
  5. [具材]塩をひとつまみ入れた湯で海老を茹でたら、冷水に揚げて殻を剥く。
  6. 海老は背から半分にカットし、背ワタを掃除したら魚醤を振りかけて冷蔵しておく。
  7. レモンの皮をゼスターでおろしておき、果汁を搾る。
  8. アボカドは半割にして種を除き、ボウルに入れ、塩とレモン果汁を加えてフォークで粗いペーストにする。
  9. ブリニに⑧のアボカド、ココナッツオイルを和えた⑥の海老、レモンの皮とお好みのハーブを盛り付ける。

【作り方のポイント】
中弱火で短時間で焼けるので、目を離さないようにしてください。ホットプレートがあればより効率的に焼けます。ココナッツオイルは冷蔵庫に入れると固まってしまうので、盛り付ける直前に和えます。

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