もちもち食感
KOMEKOガレット
フランスのブルターニュ地方の郷土料理である、蕎麦粉生地を薄く焼いたガレットを米粉にアレンジ。米粉と蕎麦粉の生地に、様々な具材を折り込み焼き上げたガレット料理です。
【米粉を活かしたポイント】
蕎麦粉に米粉を加えることで、生地をモチっと、サクサクと軽く仕上がりになります。
材料
4人分- [生地]8枚分
- 米粉 60g
- 蕎麦粉 200g
- 牛乳 250g
- 水 370g
- 焦がしバター 20g
- 溶かしバター 40g
- 塩 5g
- [具材]2個分
- ベーコン 2枚
- モッツアレラチーズ 2枚
- マスタード 適量
- トマト 1個
- マッシュルーム 1個
- ほうれん草 半パック
- バジル 3枚
- 黒胡椒 適量
- EXオリーブオイル 適量
作り方
- 生地を作る。米粉と蕎麦粉はふるい、他の材料を混ぜ合わせる。一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 熱したフライパンに①の生地をひき、焼く。
- トマトは3mm厚さの輪切りにし、モッツアレラとマッシュルームも3mm厚さにカットする。
- ほうれん草は洗い、オリーブオイルで炒め、塩で味付けする。
- ガレット生地を4分割し、ベーコンとマスタード、トマトとマッシュルーム、ほうれん草とバジル、モッツアレラと黒胡椒の組み合わせで具材を置いて、折りたたんでいく。
- 熱したフライパンに薄くオリーブオイルをひき、具材を折り込んだガレットを両面焼く。
- 半分にカットし盛り付ける。
【作り方のポイント】
具材は生地の上に4分割に配置し、生地の1箇所に中心までの切り込みを入れ、折り込んでいきましょう。