【米粉を活かしたポイント】
ダマになりづらいのでふるい不要で、 ボウルとゴムベラの道具2つでモチモチ食感のマフィンに仕上がります。

材料

4人分
  • [生地]マフィン型直径5cm 約15個分
    • バナナ 300g(2本)
    • 牛乳 80g
    • きび糖 大さじ1
    • 米粉 100g
    • アーモンドパウダー 40g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • シナモンパウダー 3g
    • カルダモンパウダー 3g
    • コリアンダーパウダー 3g
    • ココナッツオイル 大さじ3
    • メープルシロップ 大さじ2
  • [飾り]
    • カカオニブ 30g
    • メープルシロップ 適量

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. バナナの飾りを15枚切り出し、残りはボウルに入れてフォークの背でなめらかに潰しておく。
  3. 牛乳を加えゴムベラでよく混ぜたら、他の食材も加えてしっかり混ぜる。
  4. 生地を型に15等分して入れる。
  5. 飾りのバナナとカカオニブを乗せたら、バナナの表面にメープルシロップを塗る。
  6. オーブンで20~30分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
  7. 型から外して冷まして完成。
  8. すぐに食べない場合は1つずつラップして冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月保存可能。
  9. 冷凍したものは600Wのレンジで20~30秒温めてから、霧吹きをしてトースターで3分温める。

【作り方のポイント】
生地の混ぜ込むバナナはなるべく熟したものを使うと甘味と香りが出ます。また、全体的にムラなくつぶしておくと、粉を入れたときに均一に混ぜやすくなります。

レシピ一覧へ