ふわふわ食感 しっとり食感
宮れもんパウンドケーキ
栃木県宇都宮市で空きハウスを活用して栽培が始まった新たな特産品「宮れもん」をマーマレードに加工し、レモンの風味を活かした米粉のパウンドケーキを作りました。ハチミツを使うことでしっとりパウンドケーキに仕上げました。マーマレードはお好みのジャムで代用することができます。
栃木県立宇都宮白楊高等学校食品科学科食品製造分会宮れもんプロジェクトチーム
令和5年度栃木県学校農業クラブ連盟各種発表大会プロジェクト発表区分Ⅲ類 最優秀賞
第74回関東地区学校農業クラブ連盟大会 令和5年度東京大会プロジェクト発表区分Ⅲ類 優秀賞
令和5年度とちぎ地産地消夢大賞 優秀賞
メレンゲをさっくりと混ぜ合わせることで、ふっくら米粉のパウンドケーキになります。
材料
パウンド型1本分- 米粉 100g
- 宮れもんマーマレード 90g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 5g
- 無塩バター 100g
- はちみつ 20g
- 卵(M) 2個
- 卵(M) 2個
- [アイシング]
- 粉糖 35g
- レモン果汁 3g
- 水 5g
作り方
- バターをクリーム状にする。
- 砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を卵黄と卵白に分け、A:卵黄にはちみつを B:卵白に残りの砂糖を入れメレンゲにする。
- ②にAを数回に分けて加え混ぜる。
- 米粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 宮れもんマーマレードを入れる。
- 最後にメレンゲ(B)を加え、さっくり混ぜる。
- 型に入れ、180℃40分で焼成する。
- 放冷後、アイシングをかける。