【米粉を活かしたポイント】
米粉を使うことで焼いた時にカリっと仕上がります。冷凍してトースター等で焼き直ししてもカリッと仕上がりやすいのがポイント。

材料

4人分
  • 長芋もしくは山芋 1本
  • 木綿豆腐(水切りしておく) 1丁
  • おからパウダー 大匙3
  • 米粉 100~150g
  • 顆粒だし 3本
  • 7個
  • キャベツ 1/4個
  • 紅ショウガ ひとつかみ
  • 海老 150g
  • 天かす 適量
  • 切りイカもしくはイカ天 適量
  • 豚ばら肉 200g
  • [トッピング]ベーシック
    • ウスターソース
    • マヨネーズ
    • 青海苔
    • かつおぶし
  • [トッピング]アレンジ
    • a.めんつゆ、七味、かつおぶし
    • b.半熟卵、バター、オリーブオイル
    • c.ソース、ケチャップ、マヨネーズ、アボカドスライス
    • d.キムチ、ごま油、韓国海苔、マヨネーズ

作り方

  1. 具材を準備する。長芋はすりおろし、卵はといておく。キャベツ・紅ショウガはみじん切りにして、海老は下処理して粗みじん切り、イカ天は一口大にカットする。
  2. ボウルに長芋と豆腐入れて混ぜ、合わさったら、おからパウダーと米粉をふり入れて、全体が混ざったら、卵と顆粒だしを入れて合わせる。
  3. キャベツ、紅生姜、海老、天かす、切りイカを入れて合わせる。
  4. フライパンかホットプレートに油を敷いて、豚バラを並べる。お好み焼1枚につき3枚くらい。その上に③のタネを乗せて、両面を焼いていく。
  5. 皿にとって、お好みのトッピングして完成。

【作り方のポイント】
材料の種類が多いので、しっかりと混ぜましょう。また、豚肉はやや焦げるくらいカリッとしっかりめに焼くことがポイント。

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