しっとり食感
米粉の海老真丈 アラビアータソース
鶏肉や魚、海老などをすり潰し、つなぎを加えて成型する日本料理「真丈」をハーブやアラビアータソースで洋風にしました。
【米粉を活かしたポイント】
つなぎに米粉を使用することで、軽やかな和テイストに仕上がりになります。
材料
2人分- [A]
- むきエビ 180g
- [B]
- はんぺん 40g
- ディジョンマスタード 10g
- オイル 10g
- [C]
- ドライオレガノ 1g
- 塩 5g
- グリンピース 15g
- 米粉 20g
- [トマトソース]
- にんにく 10g
- 鷹の爪 0.5g
- トマト缶 150g
- オリーブオイル 20g
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 海老は包丁で叩く。
- ミキサーで[B]の材料をペースト状にする。
- ボウルで[A],[B],[C]を合わせてよく混ぜてボール状に成型する。
- 170℃のオイルで香ばしく3分前後揚げる。
- 鍋にニンニクのみじん切りと鷹の爪をオイルで香りを出す。
- トマト缶を加えて一度沸騰させて5分ぐらい煮込む。
- ④の海老真丈をトマトソースと共に煮込む。
- お皿に盛りつけてイタリアンパセリを振りかける。
【作り方のポイント】
成型にはスプーンを2本使うと、きれいにできあがります。