【米粉を活かしたポイント】
もちもちとした食感が特徴のニョッキですが、グルテンのない米粉を使うことでよりふんわりした食感に仕上がります。

材料

2人分
  • [ニョッキ]
    • かぼちゃ 300g
    • 米粉 50g
    • 1個
    • バター 10g
    • 3g
  • [ソース]
    • トマトソース 200g
    • ローズマリー 1本

作り方

  1. かぼちゃをラップで包み、レンジで5分加熱する。火傷に注意しながら皮を剥く。
  2. 竹串が通るまで1分ずつ追加で加熱し、しっかり裏漉しする。
  3. 熱いうちにバター・塩を加えてヘラで混ぜ溶かしたら、米粉を加えて均一に混ぜる。
  4. 粗熱がとれたら卵を加えて混ぜ、最後は手でまとめていく。
  5. 打粉をして1cm幅の棒状にし、2cm幅にカットしていく。
  6. ローズマリーは先を飾りにとっておき、余った部分はトマトソースにを入れて香りを移しながら温めておく。
  7. 塩を入れたお湯にニョッキを投入し、浮いてきたらお湯からあげてソースとともに盛り付ける。

【作り方のポイント】
硬いかぼちゃの皮は、レンジで加熱してからだと皮を剥きやすいです。

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