【米粉を活かしたポイント】
米粉を使用することで、中はしっとり、焼き立てはサクッといい食感になります。

材料

2人分
  • バター 500g
  • 粉糖 500g
  • ハチミツ 150g
  • 卵白 500g
  • アーモンドダイス 100g
  • 米粉 150g
  • アーモンドプードル 150g

作り方

  1. バターは焦がしバターにする。アーモンドダイスは炒っておく。
  2. 卵白と粉糖を混ぜる。
  3. ②に薄力粉とアーモンドプードルを混ぜる。
  4. ③にハチミツを合わせる。
  5. ④に焦がしバターと炒ったアーモンドダイスを混ぜ合わせる。
  6. 合わせた生地を型に入れ、175℃で約15分焼く。
  7. 型から外し、粗熱をとる。

【作り方のポイント】
焦がしバターはしっかりと香ばしく仕上げて、生地に加えましょう。十分に色づいたら、フライパンを氷水などにつけると焦げつきを防止できます。

レシピ一覧へ