【米粉を活かしたポイント】
米粉が焦がしバターをまとい、魚の身をしっとりさせてくれます。

材料

1人分
  • 笹カレイ 1尾
  • 米粉 適量
  • バター 30g+50g
  • トマト(角切り) 1/2個
  • レモン(角切り) 1/4個
  • ケイパー 5g
  • パセリ 3g
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • [フライドポテト]
    • じゃがいも 2個
    • 揚げ油 適量
    • 適量
    • 胡椒 適量

作り方

  1. カレイは水洗いし、しっかり水気を拭いておく。
  2. フライパンにバター50gを入れ、焦がしバターになるまで熱する。
  3. カレイに塩を振り、全体に米粉をまぶし、②のフライパンでムニエルする。途中裏返し、焦がしバターをかけながら火を入れていく。
  4. カレイに火が通ったら、バットに上げ、焼油は捨てる。
  5. バター30gをフライパンに入れ、焦がしバターを作り、トマト、レモン、ケイパーを入れ、仕上げにパセリを加え、塩こしょうで味を整える。
  6. じゃがいもは適当な大きさにカットし、170℃の揚げ油であげ、塩胡椒で味付けする。
  7. 器にカレイを盛りつけ、焦がしバターのソースを全体にかけ、仕上げにパセリのみじん切り、レモンの皮をふりかける。

【作り方のポイント】
米粉は保水率が高く、魚につけてから時間をおくとベチャッとしてしまうので、焼く直前に米粉をまぶしましょう。

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