しっとり食感
KOMEKOムニエル
小麦粉の代わりに米粉をまぶし、カレイを丸ごとムニエルに。焦がしバターソースで濃厚ながら、レモンとパセリがアクセントとして効いているので、さっぱりといただけます。
【米粉を活かしたポイント】
米粉が焦がしバターをまとい、魚の身をしっとりさせてくれます。
材料
1人分- 笹カレイ 1尾
- 米粉 適量
- バター 30g+50g
- トマト(角切り) 1/2個
- レモン(角切り) 1/4個
- ケイパー 5g
- パセリ 3g
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- [フライドポテト]
- じゃがいも 2個
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- カレイは水洗いし、しっかり水気を拭いておく。
- フライパンにバター50gを入れ、焦がしバターになるまで熱する。
- カレイに塩を振り、全体に米粉をまぶし、②のフライパンでムニエルする。途中裏返し、焦がしバターをかけながら火を入れていく。
- カレイに火が通ったら、バットに上げ、焼油は捨てる。
- バター30gをフライパンに入れ、焦がしバターを作り、トマト、レモン、ケイパーを入れ、仕上げにパセリを加え、塩こしょうで味を整える。
- じゃがいもは適当な大きさにカットし、170℃の揚げ油であげ、塩胡椒で味付けする。
- 器にカレイを盛りつけ、焦がしバターのソースを全体にかけ、仕上げにパセリのみじん切り、レモンの皮をふりかける。
【作り方のポイント】
米粉は保水率が高く、魚につけてから時間をおくとベチャッとしてしまうので、焼く直前に米粉をまぶしましょう。