良質なタンパク質の鶏団子を彩りいい“とろっとスープ”でめし上がれ。
材料
2人分- 鶏ひき肉 200g
- [A]
- 卵 1/2個
- ショウガ(すりおろし) 1片
- 米粉 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1~2
- [スープの材料]
- 水 600ml
- 昆布 10cm角
- 金柑 3個
- セリ 3束
- 米粉 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- ボウルに鶏のひき肉とAを入れて練り混ぜる。最後に酒を加えて硬さを調節する。
- 鍋に水と昆布を入れて沸騰させる。水でぬらしたスプーンで①のタネをすくい、手のひらで丸いだんご状にまとめて鍋に入れる。あくを取り、ふたをして5分間煮る。
- セリは根っこを切り落とし、5㎝の長さに切る。金柑はへたを取り横半分に切る。
- ②に水(大さじ1:分量外)で溶いた米粉と金柑を加えてひと煮たちさせ、塩とこしょうで調味する。
- 最後にセリを加え、さっと煮て火を止める。