良質なタンパク質の鶏団子を彩りいい“とろっとスープ”でめし上がれ。

材料

2人分
  • 鶏ひき肉 200g
  • [A]
    • 1/2個
    • ショウガ(すりおろし) 1片
    • 米粉 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • ひとつまみ
    • 小さじ1~2
  • [スープの材料]
    • 600ml
    • 昆布 10cm角
    • 金柑 3個
    • セリ 3束
    • 米粉 適量
    • 少々
    • こしょう 少々

作り方

  1. ボウルに鶏のひき肉とAを入れて練り混ぜる。最後に酒を加えて硬さを調節する。
  2. 鍋に水と昆布を入れて沸騰させる。水でぬらしたスプーンで①のタネをすくい、手のひらで丸いだんご状にまとめて鍋に入れる。あくを取り、ふたをして5分間煮る。
  3. セリは根っこを切り落とし、5㎝の長さに切る。金柑はへたを取り横半分に切る。
  4. ②に水(大さじ1:分量外)で溶いた米粉と金柑を加えてひと煮たちさせ、塩とこしょうで調味する。
  5. 最後にセリを加え、さっと煮て火を止める。

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