米・米粉消費拡大推進プロジェクトとは
米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、農林水産省「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として、2023年8月2日(水)より、お米や米粉の魅力を広め、皆様にお米や米粉をより身近に感じていただき、食していただけることを目的とした取り組み「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」を開始します。
米・米粉消費拡大推進プロジェクトの主な取り組み
①注目の料理人5名が「米粉アンバサダー」として米粉の魅力を発信
②米粉グルメを食べられる期間限定イベントを開催
③米粉について知れる「米粉タイムズ(KOMEKO TIMES)」を公開
④SNSオープンキャンペーンを実施
⑤米粉グルメが食べられるお店が全国に「米粉を使ったメニューフェア」を開催
⑥全国のスーパーで「米粉売場」が登場
⑦お米・米粉が大好きな小池栄子さんが出演するTVCMを放映
上記以外にも、さまざまな取り組みを実施予定です。
注目の料理人5名「米粉アンバサダー」として米粉の魅力を発信
歴代の料理人コンペティション「RED U-35」において優秀な成績をおさめた若手料理人と歴代の審査員が集うコミュニティであり、食のクリエイティブ・ラボ「CLUB RED」の注目の料理人5名が、米粉の魅力をより知ってもらうために、米粉アンバサダーとして本プロジェクトに集結。
それぞれの得意分野が活かされた「米粉をよりおいしく楽しく食べることができる家庭用レシピ」を開発しました。このレシピは「米粉タイムズ」にて随時公開予定です。
さらに、2023年8月以降、料理人が考案したオリジナル米粉メニューを米粉アンバサダーがシェフを務めるお店で期間限定でメニュー化予定です。
米粉アンバサダー
https://komeko-times.jp/ambassador/
米粉グルメを食べられる期間限定イベントを開催
2023年8月2日(水)~8月10日(木)の期間限定で、虎ノ門横丁内の17店舗とコラボレーションを行い、各店舗オリジナルの米粉グルメを体験できるイベント「お酒と米粉ではしご酒 -美味しさこめる虎の夜-」を虎ノ門横丁内で開催します。
さらに、期間中には米粉アンバサダーが開発した米粉グルメを食べれる期間限定POPUPレストラン「米コ食堂 -お酒と米粉で舌鼓-」を開店。米粉アンバサダーが創作したグルメを体験することができます。
<期間限定POPUPレストラン概要>
店舗名 | 米コ食堂 -お酒と米粉で舌鼓- |
---|---|
開催期間 | 2023年8月2日(水)~8月10日(木) |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~21:00 ※8月2日(水)は17:00より営業開始。 |
住所 | 東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F 虎ノ門横丁内 |
虎ノ門横丁で国産米粉をテーマにした期間限定レストランとフェアを開催
https://komeko-times.jp/news/news6/
米粉について知れる「米粉タイムズ(KOMEKO TIMES)」を公開
米粉グルメを食べることができる飲食店情報や料理人監修米粉レシピ、有識者コラムなど、お米・米粉に関わる情報が全て揃うポータルサイトを公開します。
誰でもご自宅で簡単に作れるサクサク・ふわふわ・もちもちの米粉レシピや、米粉アンバサダーが家庭用に創作したレシピを紹介します。YouTubeでは8月2日(水)より作り方を紹介するレシピ動画を配信予定です。
SNSオープンキャンペーンを実施
米・米粉消費拡大推進プロジェクトの開始を記念して、2023年8月2日(水)13:00から8月15日(火)23:59の期間限定で、Twitter、Instagramを対象に「米粉&便利家電を当てようキャンペーン」を開催します。
<Twitterキャンペーン概要>
応募方法 | 米粉タイムズ公式アカウント(@komekotimes)をフォローし、対象の投稿をリツイート |
---|---|
景品 | A賞 米粉1kg + BALMUDA The Toaster(K05A-BK) 15名 B賞 えらべるPay500円分 970名 |
URL | https://twitter.com/komekotimes |
<Instagramキャンペーン概要>
応募方法 | 米粉タイムズ公式アカウント(@komekotimes)をフォローし、対象の投稿を「いいね」 |
---|---|
景品 | 米粉1kg + BALMUDA The Toaster(K05A-BK) 15名 |
URL | https://www.instagram.com/komekotimes/ |
米粉グルメが食べられるお店が全国に「米粉を使ったメニューフェア」を開催
日本全国で米粉の魅力が詰まった米粉グルメを楽しんでいただくために、全国のレストランや外食企業と共同で開催する「米粉メニューフェア」第1弾を開催します。
第1弾として2023年8月より開始し、米・米粉の魅力を発信するために集結した5名の料理人「米粉アンバサダー」が創作した米粉グルメを、それぞれのレストランで提供いたします。コースの中に米粉グルメが一品組み込まれており、米粉グルメを堪能できる特別コースとなっております。是非この機会にご賞味ください。 「米粉メニューフェア」は計3回(8月、10月、12月)開催予定です。季節ごとに新しい米粉が使用されたメニューが登場しますので、今回のプロジェクト限定のコラボメニューをぜひお楽しみください。
全国のスーパーで「米粉売場」が登場
日本全国で「米粉グルメ」を楽しんでいただくために、全国のスーパー等で本プロジェクトのために設置された「米粉売場」が登場します。
第一弾として北海道を中心にスーパーアークス等を展開する株式会社ラルズ様、全国の百貨店を中心に出店されている株式会社富澤商店様、総合スーパー イトーヨーカドーを展開する株式会社イトーヨーカ堂様など、順次拡大予定です。
お米・米粉が大好きな小池栄子さんが出演するTVCMを放映
小池栄子さんが出演する本プロジェクトのTVCM「お米と米粉」を2023年8月2日(水)より放映を開始いたします。本CMを通して、日本の主食として根付いてきたお米・米粉の魅力を発信しています。
今回のTVCMのために制作された白色のドレスをまとった小池さんが、白い和モダンの空間の中に登場する場面からスタート。洗練された日本文化を表す和モダンな世界観に引き込まれます。また、CM内では米粉から作ることのできる様々な料理が登場します。場面は切り替わり、月の光に照らされた夜の世界に移ると、リラックスした表情の小池さんが米粉の魅力を伝えます。日本の風情に魅了される小池さんの表情にも注目です。