美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
ルウなしでこんなにコクのあるシチューになるなんて!米粉を使えばダマにならずに、簡単にとろみのあるホワイトシチューが作れます。仕上げに入れるチーズでぐっとコクが深くなり、じっくり煮込んだような味に。炒めないのでとっても簡単、ルウを使うより美味しいと家族に大人気です。
電子レンジだけで、10分で作れるもちもちふわふわの蒸しパンが家族に大人気!米粉はサラサラなのでふるう必要はありません。材料を混ぜて電子レンジで3分加熱するだけなので、あっという間に完成!もっちりふわっふわに仕上がります。
レシピのおすすめポイント・ワンパンでOK!・小麦粉不使用!米粉を活用して腸に優しい・1日に必要なたんぱく質の約30%を補える(女性の場合)
レシピのおすすめポイント・まな板&包丁不要で楽ちん。・米粉を使って腸に優しく・1日に必要なたんぱく質の約45%を補える(女性の場合)
衣はザクザク、中はしっとりジューシー!家族で取り合いになった満足感のあるクリスピーチキン。男子がテンション上がること間違いなし!大人はマヨネーズにつけても美味しいですよ。
朝ご飯やおやつにぴったりなもっちりヘルシーな米粉と豆腐のポンデケージョ。黒ごまの風味をほんのりチーズが食欲をそそる素朴な味わいの米粉パンです!
お豆腐を使った栄養満点なグラタンです。ホワイトソースはバターや小麦粉不使用。米粉を使ってとろみをつけているので、ヘルシーなことはもちろん、ダマになりにくく失敗しらずのなめらかさです。ミートソースは電子レンジでお手軽に。米粉と醤油麹を使うことで、うま味たっぷりに仕上げました。お豆腐入りのホワイトソースの下にはミートソースが隠れているので、食べすすめていくほどに色々な味が楽しめるグラタン。低カロリーだけど高たんぱく、食べごたえも抜群なので、ぜひお試しください。
玉ねぎの食感と、大葉と梅の香りが楽しいつくねです。甘辛の照り焼きに仕上げ、ご飯がどんどんすすむお味に。つなぎには米粉を使用しているので、あっさりヘルシー、大葉と梅の香りがより感じられます。お豆腐や卵が入っているの?と聞かれるくらい、ふわふわな仕上がりになりますよ。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめなので、お試しいただけたらうれしいです。
焼き立てはチーズがとろ~り。表面もサクッとしてて最高なんです。小学生の娘が懐かしい味!と喜んでくれました。(離乳食時代を思い出したようです。)刻んだブロッコリーがひと口サイズのチヂミに大変身!時間が経つともちっと感が増しますよ。