美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
米粉はサラサラしているので、ふるわなくて大丈夫です。
米粉を使用したくちどけ良いショコラテリーヌ。酒粕を入れて深みをプラスし、アクセントに山椒パウダーを添えています。
紅玉の焼きっぱなしタルトを小麦粉を使わず、米粉で作りました。載せるフルーツを変更し、バリエーションも出すこともできます。
小麦粉の代わりに米粉をまぶし、カレイを丸ごとムニエルに。焦がしバターソースで濃厚ながら、レモンとパセリがアクセントとして効いているので、さっぱりといただけます。
フランス発祥の伝統菓子フィナンシェ。米粉を使い、外はサクッと、中はしっとりとしたフィナンシェに仕上がります。
かぼちゃの甘みを生かしたシンプルなニョッキです。かぼちゃの甘味とトマトソースの酸味の コントラストも◎。
思い立ったら冷蔵庫の残りものですぐ作れる、アレンジしやすいお手軽な一品。
そば粉で作ったクレープ生地に、軽く炒めた野菜や肉などを巻く韓国料理メミルチョンビョンを米粉を加えてアレンジ。お酒と共に楽しんだり、パーティーメニューの一品としてもオススメです。
スペインのバスク地方発祥のチーズケーキを米粉で作りました。たっぷりのクリームチーズとカマンベールチーズでしっとりなめらか。