美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
生地に甘酒が入り、しっとりふわっとしたシフォンケーキです。甘酒は炊飯器を使って簡単に造れます。
米粉の力で、タルト生地はさっくりと、シフォン生地はしっとりと焼き上がりました。完熟トマトをジャムに加工し使用しています。
小麦、卵、乳製品に白砂糖も不使用ですが、そうとは気付かれない仕上がりです。自然な甘さでしっとりとしたブラウニーです。
じゃがいもと玉ねぎのポタージュを使い、かむほどに甘く、野菜の風味がするパンケーキになりました。
ヨーグルトは2時間ほど水切りして使います。生地にいりぬかを入れているので、香ばしくてプチッとした食感がアクセントになります。食物繊維もアップ!
バターを使わず牛乳を多めに入れるので、通常のグラタンに比べてヘルシーです。チーズをいっぱいのせてもおいしいです。
米粉のニョッキと野菜のプティングで、手軽に野菜がたくさん摂れ、野菜嫌いな子どもも、見た目がかわいく食べやすい一品です。
切干大根と米粉を合わせて、もちもちふんわりの大根もち風にし、子どもでも食べやすくしました。切干大根は水戻ししないで使用します。
米粉と片栗粉の量と水分量をしっかり量り、皮は破れない程度にできるだけ薄くします。具を巻くときは、ピンと張りながら巻くと見た目もきれいで食感ももちっとします。