美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
小麦粉完全不使用なのでアレルギーっ子もおいしく食べられます。また、型抜きの工程は小さなお子さまとも楽しめますよ!焼きあがったクッキーにチョコペンなどでお絵描きしても◎
生地は崩れやすいのでオーブンシートごと油に入れましょう。
生地に米粉を使ってもっちり食感に◎また、ポケットになっているので食べてるときに具材が落ちないのも嬉しい!中にサンドする具材やソースを変えて アレンジを楽しんでみてください♪
栃木県宇都宮市で空きハウスを活用して栽培が始まった新たな特産品「宮れもん」をマーマレードに加工し、レモンの風味を活かした米粉のパウンドケーキを作りました。ハチミツを使うことでしっとりパウンドケーキに仕上げました。マーマレードはお好みのジャムで代用することができます。
国産の米粉と落花生を使用した、日本ならではのブラウニーに仕上げました。塩味のついた落花生を使用し、甘しょぱさを楽しみましょう。
米粉を使った焼き立ての半熟のチョコレートケーキに、日本らしい柚子のソースを添えました。
混ぜるだけ・短時間焼くだけでできる、米粉を使用した毎日のおかずです。
子供でも作れる、おやつに最適なメープルシロップを使った、香り高いバナナマフィンです。
フランスのブルターニュ地方の郷土料理である、蕎麦粉生地を薄く焼いたガレットを米粉にアレンジ。米粉と蕎麦粉の生地に、様々な具材を折り込み焼き上げたガレット料理です。