美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
小麦粉の代わりに米粉をまぶし、カレイを丸ごとムニエルに。焦がしバターソースで濃厚ながら、レモンとパセリがアクセントとして効いているので、さっぱりといただけます。
フランス発祥の伝統菓子フィナンシェ。米粉を使い、外はサクッと、中はしっとりとしたフィナンシェに仕上がります。
かぼちゃの甘みを生かしたシンプルなニョッキです。かぼちゃの甘味とトマトソースの酸味の コントラストも◎。
思い立ったら冷蔵庫の残りものですぐ作れる、アレンジしやすいお手軽な一品。
そば粉で作ったクレープ生地に、軽く炒めた野菜や肉などを巻く韓国料理メミルチョンビョンを米粉を加えてアレンジ。お酒と共に楽しんだり、パーティーメニューの一品としてもオススメです。
スペインのバスク地方発祥のチーズケーキを米粉で作りました。たっぷりのクリームチーズとカマンベールチーズでしっとりなめらか。
鶏肉や魚、海老などをすり潰し、つなぎを加えて成型する日本料理「真丈」をハーブやアラビアータソースで洋風にしました。
米粉を使い、濃厚でありながらサクッとした食感と共にくちどけのいいブラウニーです。
米粉を使った、手軽でヘルシーなお好み焼き。ストック冷凍しておくのもよし、アレンジを無限大に楽しむパーティ用にしてもよしの料理。