美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
チョコレートは少しでも水分が入ってしまうと、ボソボソになるなど状態が悪くなります。ボウルやゴムベラ、泡立て器など、使用する調理器具は、きちんと乾かしたものを使用しましょう。
クリームチーズは、押すと指がスッと入るくらいまでやわらかくしてから使いましょう。
メレンゲは潰さないようにさっくりと混ぜ合わせましょう!
フルーツは、手前2/3くらいにひろげると巻きやすいです。
カスタードクリームはこまめに混ぜることで、なめらかに仕上がります。
生地に砂糖が入っていて焦げやすいので、火加減に注意して焼きましょう。
米粉はサラサラしているので、ふるわなくて大丈夫です。
米粉を使用したくちどけ良いショコラテリーヌ。酒粕を入れて深みをプラスし、アクセントに山椒パウダーを添えています。
紅玉の焼きっぱなしタルトを小麦粉を使わず、米粉で作りました。載せるフルーツを変更し、バリエーションも出すこともできます。