美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
国産の米粉を使ったもちもち食感の米粉のパンです。発酵時間も短く捏ねる必要もないのでコツさえ掴めば、簡単に作ることができます。
米粉で作った唐揚げは、タレに絡ませてもサクサク食感を維持できるので、アレンジにもおすすめです。
米粉を使うことで、いつもの唐揚げよりサクサク食感に仕上がります。
米粉を使うことで、硬くなりがちな焼き米がサクサクの食感になりました。「焼き米」は熊本の矢部地方に伝わる伝統的保存食。牛乳をかけたり、アイスクリームに混ぜても合います。
しっとりもっちりの米粉ロールケーキです。卵を別立てで合わせた生地なので、ふわふわ感のあるスポンジです。
生地に甘酒が入り、しっとりふわっとしたシフォンケーキです。甘酒は炊飯器を使って簡単に造れます。
米粉の力で、タルト生地はさっくりと、シフォン生地はしっとりと焼き上がりました。完熟トマトをジャムに加工し使用しています。
小麦、卵、乳製品に白砂糖も不使用ですが、そうとは気付かれない仕上がりです。自然な甘さでしっとりとしたブラウニーです。
じゃがいもと玉ねぎのポタージュを使い、かむほどに甘く、野菜の風味がするパンケーキになりました。