美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
パン粉、衣、具のすべてに米粉を使用しています。具にキムチを加えたこととタコやホタテなど魚介類を使ったことで、違う食感が楽しめます。
豆腐はガーゼなどを使って裏ごしすることで滑らかになります。ソースに入れる玉ねぎは炒めすぎず少し食感を残す程度にします。ニョッキは浮いてきたらすぐに氷水でしめます。
米粉とじゃがいもで作ったニョッキは、生地に野菜のピューレを加えて赤・黄・緑の3色に。ヘルシーでカラフルなポタージュになりました。
米粉とじゃがいもでもちもちつるつるなショートパスタです。北海道でふかしいもに塩辛をつけて食べるのをヒントに、バター、塩辛で味付けました。
越後もち豚と南魚沼市特産八色しいたけでコクとうま味をプラスした、しょうゆ風味のトマトソースと、大口れんこんのシャキシャキ感がアクセントの米粉パスタです。
小麦粉と米粉を混ぜることで、小麦粉だけでは出ないやわらかさが出ます。とくに小さい子どもやお年寄りの方に好まれます。
そしゃく能力が低下して誤えんの心配のある方でも食べられるよう、歯ざわりをやわらかくしました。えん下食にもなる料理です。
米粉は離乳食作りに便利な食材です。とろみづけ以外にも、野菜を混ぜこんだ米粉ニョッキなど、素材の味を生かした調理に活用できます。
北海道の名物料理スープカレーに米粉で作った芋餅を入れました。圧力鍋を使うと短時間で仕上がります。芋餅のつなぎとカレーのとろみづけにも米粉を使いました。