米粉は、油の吸収が少なくカラッと揚がり、時間が経っても美味しく食べられます。

材料

約18本分
  • [A]
    • 225g
    • グラニュー糖 15g
    • 1つまみ
    • バター 30g
  • [B]
    • 米粉 130g
    • ベーキングパウダー 5g
    • ごぼうパウダー 6g
  • 1個
  • ブラックココア 3g
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 適量
  • ごぼうパウダー 適量

作り方

  1. 鍋にAを入れ沸騰させる。ボウルに移しBを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を3回に分けて混ぜ合わせ、1/3量と2/3量に分ける。1/3量は口金の付いたしぼり袋に入れる(ごぼう生地)。
  3. ②の2/3量にブラックココアを混ぜ合わせ、口金の付いたしぼり袋に入れる(ココアごぼう生地)。
  4. クッキングシートに③、②、③の生地の順に重ねて12㎝の長さで絞り出す(ココアごぼう生地でごぼう生地をサンド)。
  5. ④の生地をクッキングシートごとカッターナイフで切り分ける。
  6. 160℃の油に入れ、真ん中のごぼう生地がキツネ色になるまで揚げる(クッキングシートは剥がれたら外す)。
  7. グラニュー糖に対して3%のごぼうパウダーを合わせたものを⑥にからめて器に盛る。

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