材料
1本分- 米粉(製菓用) 70g
- 卵黄 4個分
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 大さじ1
- 米油 大さじ1
- ブラックココア 大さじ1
- [A]
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 40g
- [B]
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 大さじ2
- お好みのフルーツ 適量
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
- ①に牛乳、米油、ブラックココアを加えて泡立て器で混ぜる。
- 米粉を加えて、泡立て器でつやが出るまで混ぜる。
- 別のボウルに卵白[A]を入れ、グラニュー糖[A]を数回に分けながら入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。
- ③に④のメレンゲを数回に分けて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に⑤を流し入れ、190度のオーブンで12分焼く。
- ボウルに生クリーム[B]とグラニュー糖[B]を入れ、8分立てにする。
- スポンジは敷紙をはがし、新しいクッキングペーパーにきれいな面を下にして横長に置く。
- 巻き終わりになる部分を1cmぐらい斜めに切り落とす。
- 巻き終わりの部分を2cmほどあけて、巻き始めが厚くなるように7のクリームを塗り広げる。
- フルーツをすき間なく並べ、下の紙ごと持ち上げ一気に巻き、きつく締める。
- 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。