メレンゲ作りは、水、油など付着していないきれいなボウルに、冷えた卵白を使うとしっかり泡立ちます。

材料

21㎝シフォン型1台分
  • [シフォン生地]
    • A 卵黄(L) 5コ
    • A 砂糖 40g
    • B 米油 60g
    • B 水 50ml
    • B 米粉 140g
    • C 卵白(L) 6コ
    • C 米酢 小さじ1(5g)
    • C 塩 少々
    • C 砂糖 60g
  • レモン塩こうじ
    ※ミキサーでピューレ状にする。
    大さじ2(40g)
  • [ムース]
    • ブルーベリー 100g
    • D 牛乳 300ml
    • D 米粉 20g
    • D 粉寒天 2g
    • D グラニュー糖 20g
  • 金箔 少々
  • エディブルフラワー

作り方

  1. 【シフォン生地】を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。
  2. 別のボウルにCの卵白を入れ冷やし、米酢、塩を入れ砂糖を3回に分けて加えながら混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. ①に②を3回に分けて入れ、最後にレモン塩こうじを入れてよく混ぜ、型に流し入れる。
  4. IHヒーター中火で予熱した鍋に③を入れて蓋をし、バスタオルをかけて中火で50分焼く。
  5. 焼きあがったら鍋から出し、型を逆さまにして冷ます。
  6. 器に【ムース】を砕き敷き、その上に⑤のシフォンケーキをのせ、金箔、エディブルフラワーを飾る。
  7. 【ムース】の作り方 ブルーベリーはフードプロセッサーでピューレ状にする。
  8. 鍋にDを入れてよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら沸騰しとろみがつくまで火を通す。
  9. ⑧に⑦を加え、よく混ぜて耐熱カップに入れ、冷蔵庫で冷やす。

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