材料

2人分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 白ネギ(みじん切り) 5cm分
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 豆板醤 小さじ1
  • [A]
    • 250cc
    • 顆粒中華だし 小さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
  • にんにくの芽 8本
  • 米粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り、水切りをする。にんにくの芽は長さ2cmに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豆板醤、白ねぎ、にんにくを入れて香りよく炒める。
  3. 2に豚ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 3にAを入れ、5分煮込み、にんにくの芽を入れ、さらに5分煮込む。
  5. 米粉と水を混ぜ合わせ、4に入れ、混ぜながらとろみをつける。
  6. 5を器に盛り、糸唐辛子をのせる。
レシピ一覧へ