・米粉を使用することでカリッとした食感の唐揚げに仕上がります。衣も薄付きで食べやすく、冷めてもカリッと食感が続きます。温め直す際は、トースターで焼くとよりカリッと感が出ます。
・鶏もも肉を漬け込んだら余分な漬けだれはよく切ってください。下味をつけた状態で冷凍用保存袋に入れ、下味冷凍も可能です。

材料

2人分
  • 鶏もも肉 1枚 400g
  • [A]
    • 溶き卵 1個分
    • 醤油 大さじ2
    • 大さじ1
    • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
    • おろしにんにく、おろししょうが(チューブ) 各5~6cm
    • 塩、こしょう 各適量
  • 米粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉はぶつ切りにしてボウルに入れ、[A]を加えてもみ込んだら15~20分おく。
  2. ①をざるに上げて余分な漬けだれを切り、鶏もも肉をボウルに戻し入れる。米粉、片栗粉を加えてよくなじませる。
  3. 鍋に揚げ油適量(分量外)を180℃に熱し、②を手で握って丸く形を整えながら入れる。こんがりとするまで6~7分揚げたら、バットに上げて油を切る。
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