・米粉を使用することでカリッとした食感の唐揚げに仕上がります。衣も薄付きで食べやすく、冷めてもカリッと食感が続きます。温め直す際は、トースターで焼くとよりカリッと感が出ます。
・鶏もも肉を漬け込んだら余分な漬けだれはよく切ってください。下味をつけた状態で冷凍用保存袋に入れ、下味冷凍も可能です。
材料
2人分- 鶏もも肉 1枚 400g
- [A]
- 溶き卵 1個分
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- おろしにんにく、おろししょうが(チューブ) 各5~6cm
- 塩、こしょう 各適量
- 米粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉はぶつ切りにしてボウルに入れ、[A]を加えてもみ込んだら15~20分おく。
- ①をざるに上げて余分な漬けだれを切り、鶏もも肉をボウルに戻し入れる。米粉、片栗粉を加えてよくなじませる。
- 鍋に揚げ油適量(分量外)を180℃に熱し、②を手で握って丸く形を整えながら入れる。こんがりとするまで6~7分揚げたら、バットに上げて油を切る。