・醤油麹がない場合は、同量の醤油で代用可能です。
・カットトマト缶の他に、ホールでもピューレでも◎。ホールを使う場合はつぶしながら加えてください。
・木綿豆腐は絹豆腐でも美味しいです。今回はカルシウム量が多く含まれるため、木綿豆腐を使用しました。
材料
2~3人分- 合びき肉 150g
- 木綿豆腐 1丁 300g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1/2パック 100g
- ほうれん草 1/3束
- [A]
- トマト缶(カット) 1/2缶 200g
- 米粉、醤油麹、赤ワイン 各大さじ1
(赤ワインは酒で代用可) - コンソメ(顆粒)、中濃ソース、砂糖 各小さじ1
- 牛乳 200ml
- 米粉 大さじ1と1/2
- [B]
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
- ピザ用チーズ 適量
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 玉ねぎの半分は薄切りに、残り半分はみじん切りにする。
しめじは小房に分ける。
ほうれん草は熱湯で1分ほどゆでて冷水に取り、3~4cm長さに切る。
木綿豆腐は重石をして水切りする。 - 耐熱ボウルに合びき肉、玉ねぎのみじん切り、[A]を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 一旦ラップを外してよく混ぜ、再度ラップをかけて2分加熱する。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎ、しめじをしんなりとするまで炒める。牛乳、米粉を入れて溶かし、とろみがつくまで混ぜる。
- 木綿豆腐をひと口大に崩しながら入れ、ほうれん草、[B]を加えて味を調える。
- 耐熱容器に2を広げて4を重ね、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズにこんがりと焼き目がつくまで焼く。