・醤油麹がない場合は、同量の醤油で代用可能です。
・カットトマト缶の他に、ホールでもピューレでも◎。ホールを使う場合はつぶしながら加えてください。
・木綿豆腐は絹豆腐でも美味しいです。今回はカルシウム量が多く含まれるため、木綿豆腐を使用しました。

材料

2~3人分
  • 合びき肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2パック 100g
  • ほうれん草 1/3束
  • [A]
    • トマト缶(カット) 1/2缶 200g
    • 米粉、醤油麹、赤ワイン 各大さじ1
      (赤ワインは酒で代用可)
    • コンソメ(顆粒)、中濃ソース、砂糖 各小さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 米粉 大さじ1と1/2
  • [B]
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1
    • 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎの半分は薄切りに、残り半分はみじん切りにする。
    しめじは小房に分ける。
    ほうれん草は熱湯で1分ほどゆでて冷水に取り、3~4cm長さに切る。
    木綿豆腐は重石をして水切りする。
  2. 耐熱ボウルに合びき肉、玉ねぎのみじん切り、[A]を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 一旦ラップを外してよく混ぜ、再度ラップをかけて2分加熱する。
  4. フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎ、しめじをしんなりとするまで炒める。牛乳、米粉を入れて溶かし、とろみがつくまで混ぜる。
  5. 木綿豆腐をひと口大に崩しながら入れ、ほうれん草、[B]を加えて味を調える。
  6. 耐熱容器に2を広げて4を重ね、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズにこんがりと焼き目がつくまで焼く。

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