米粉の天ぷらは、伝統的な天ぷらに新しい風味と食感をプラスした革新的な一品です。米粉の特性を活かした軽やかでサクサクとした衣が魅力的です。
180度に熱した揚げ油でカラリと揚げることで、外はサクサク、中はジューシーな絶妙な食感に仕上がります。
加熱することで酸味が程よく飛んで、やさしい香の物になります。
皮を包まずに作るギョウザです。米粉入りの皮は材料を混ぜ、ホットプレートなどに丸く広げて具をのせて、パタンと半分にたたみ焼きます。食べ応えのある皮です。
カルシウムたっぷりの小松菜と栄養たっぷりのくるみの組み合わせが絶妙
10月より、米粉アンバサダーの店舗で第2回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。
東京・代官山にあるカフェ・ミケランジェロは、株式会社ひらまつ(以下ひらまつ)が手がける、ヨーロッパの雰囲気が漂うイタリアンカフェ。2023年9月のリニューアルオープンで、新メニューに登場した「ピンサ・ロマーナ」は、生地に小麦粉・米粉・大豆粉を使った新ジャンルの料理。ピッツァの祖先とも言われますが、近年、進化を遂げて新たな広がりを見せています。リニューアルオープンから1年、あらためてピンサの独自性を料理長と支配人に語っていただきました。
お酒も進む、子供も大好き!な唐揚げをいつもよりちょっとヘルシーに◎ 衣を米粉に置き換えるだけで、油の吸収率を抑え体に嬉しい逸品に! 是非、作ってみてください。