タルト生地に砕いた炒り米を入れることで、サクサク感が出ています。
材料
7㎝タルト型1台分- [タルト生地]
- A 米粉 90g
- A 炒り米(細かく砕く) 30g
- A 砂糖 20g
- A 塩 1g
- なたね油 50g
- 豆乳 20g
- [米粉クリーム]
- 米粉 25g
- なたね油 25g
- 豆乳 250g
- 砂糖 45g
- バニラエッセンス 少々
- みかん(缶) 200g
- いちご 適量
作り方
- 【タルト生地】を作る。Aをフードプロセッサーでよく混ぜる。なたね油と豆乳を加え、生地がまとまるまで混ぜる。
- 油(分外量)を塗ったタルト型に入れ、指で5㎜の厚さに成形する。フォークなどで底全体に穴を開ける。
- オーブン180℃、10分、160℃に下げてさらに15分焼く。網の上にとり冷ます。
- 【米粉クリーム】を作る。鍋に米粉となたね油を入れよく混ぜ、豆乳と砂糖も加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分混ぜ続ける。火からおろし、バニラエッセンスを加える。
- ③に④を入れ、水気を切ったみかんをのせいちごを飾る。