・ソースにとろみが出てからすぐに火を止めないと、もったりしたソースになります。
・さけから出てきた水分をペーパータオルで拭き取ることで、さけの臭みを軽減できます。
・代用食材
アーモンドミルク→オーツミルク、無調整豆乳、牛乳
材料
2人分- 生ざけ(切り身) 2切れ
- 塩 ふたつまみ
- 粗びき黒こしょう 適量
- 米粉 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- [A]
- アーモンドミルク(無糖) 100ml
- 米粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 粒マスタード 小さじ1/2
- ベビーリーフミックス 適量
- トマト(くし形切り) 適量
- 刻みパセリ 適量
作り方
- 生ざけ(切り身)全体に塩をふって5分おく。水分が出てきたらペーパータオルで拭き取り、粗びき黒こしょう、米粉の順にまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、さけを入れて両面にほんのり焼き目がつくまで焼く。
- さけを取り出したら、フライパンに[A]を入れて弱めの中火で加熱する。とろみが出てきたらすぐに火を止め、粒マスタードを加えて混ぜる。
- ベビーリーフミックス、トマト(くし形切り)、さけを盛りつけたら、2をかけ、刻みパセリを散らす。