・ソースにとろみが出てからすぐに火を止めないと、もったりしたソースになります。
・さけから出てきた水分をペーパータオルで拭き取ることで、さけの臭みを軽減できます。
・代用食材
 アーモンドミルク→オーツミルク、無調整豆乳、牛乳

材料

2人分
  • 生ざけ(切り身) 2切れ
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 米粉 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • [A]
    • アーモンドミルク(無糖) 100ml
    • 米粉 小さじ1
    • 小さじ1/3
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • ベビーリーフミックス 適量
  • トマト(くし形切り) 適量
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 生ざけ(切り身)全体に塩をふって5分おく。水分が出てきたらペーパータオルで拭き取り、粗びき黒こしょう、米粉の順にまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、さけを入れて両面にほんのり焼き目がつくまで焼く。
  3. さけを取り出したら、フライパンに[A]を入れて弱めの中火で加熱する。とろみが出てきたらすぐに火を止め、粒マスタードを加えて混ぜる。
  4. ベビーリーフミックス、トマト(くし形切り)、さけを盛りつけたら、2をかけ、刻みパセリを散らす。

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