・バナナは黒い斑点(シュガースポット)の出ている完熟したものがおすすめです。
・スパイスはシナモンやオールスパイスなどでも美味しいですよ。スパイスなしでチョコレートを入れても美味しいです。
・生地は8分目を目安に入れてください。余った生地は、カップケーキの型に入れて一緒に焼くのがおすすめです。
材料
4人分(18cmのパウンド型1台分)- 米粉(製菓用) 150g
- バナナ 3本
正味300g、1本は飾り用 - 卵 2個 L玉を使用
- 米油、砂糖 各60g
- ベーキングパウダー 5g
- ナツメグ 2g
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
型にオーブン用シートを敷く。 - フードプロセッサーに飾り用のバナナを除く2本、米粉、卵、米油、砂糖、ベーキングパウダー、ナツメグを入れてなめらかになるまで撹拌する。
- ①を型の8分目まで入れる。
- 飾り用のバナナを縦半分に切ってのせ、180℃のオーブンで40分焼く。竹串を刺し、どろっとした生地がつかなければ焼き上がり。
※生地がついた場合は3分~4分追加で加熱する。 - 型に入れたまま粗熱が取れるまで冷ます。