・バナナは黒い斑点(シュガースポット)の出ている完熟したものがおすすめです。
・スパイスはシナモンやオールスパイスなどでも美味しいですよ。スパイスなしでチョコレートを入れても美味しいです。
・生地は8分目を目安に入れてください。余った生地は、カップケーキの型に入れて一緒に焼くのがおすすめです。

材料

4人分(18cmのパウンド型1台分)
  • 米粉(製菓用) 150g
  • バナナ 3本
    正味300g、1本は飾り用
  • 2個 L玉を使用
  • 米油、砂糖 各60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ナツメグ 2g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
    型にオーブン用シートを敷く。
  2. フードプロセッサーに飾り用のバナナを除く2本、米粉、卵、米油、砂糖、ベーキングパウダー、ナツメグを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. ①を型の8分目まで入れる。
  4. 飾り用のバナナを縦半分に切ってのせ、180℃のオーブンで40分焼く。竹串を刺し、どろっとした生地がつかなければ焼き上がり。
    ※生地がついた場合は3分~4分追加で加熱する。
  5. 型に入れたまま粗熱が取れるまで冷ます。
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