・野菜を炒める時は、焦げないように気を付けてください!中火で、混ぜながらしんなりとするまで様子を見ましょう。
・米粉は水に溶かさず、そのまま加えて混ぜましょう。ダマになることはありません。

材料

2人分
  • 鶏ひき肉 200g
  • 木綿豆腐 150g
  • ピーマン 2個
  • なす 2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • [A]
    • 300ml
    • 砂糖、濃口醤油 各大さじ1と1/2
    • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
    • コチュジャン 大さじ1
  • 米粉 大さじ2

作り方

  1. ピーマンは種とワタを取り除き、乱切りにする。
    なすはヘタを落とし、乱切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。ピーマン、なすを加えてしんなりとするまで炒める。
  3. 水けを切らずにさいの目切りにした木綿豆腐、長ねぎ、[A]を加え、豆腐の形が崩れないように優しく混ぜたら、弱火で5分ほど煮込む。
  4. 調味料が全体に染みてきたら、米粉を加えて優しく混ぜ、とろみをつける。
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