・野菜を炒める時は、焦げないように気を付けてください!中火で、混ぜながらしんなりとするまで様子を見ましょう。
・米粉は水に溶かさず、そのまま加えて混ぜましょう。ダマになることはありません。
材料
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 150g
- ピーマン 2個
- なす 2本
- 長ねぎ 1/2本
- ごま油 大さじ1/2
- [A]
- 水 300ml
- 砂糖、濃口醤油 各大さじ1と1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1
- 米粉 大さじ2
作り方
- ピーマンは種とワタを取り除き、乱切りにする。
なすはヘタを落とし、乱切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。 - フライパンにごま油を引いて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。ピーマン、なすを加えてしんなりとするまで炒める。
- 水けを切らずにさいの目切りにした木綿豆腐、長ねぎ、[A]を加え、豆腐の形が崩れないように優しく混ぜたら、弱火で5分ほど煮込む。
- 調味料が全体に染みてきたら、米粉を加えて優しく混ぜ、とろみをつける。