出汁に米粉でとろみをつけても、美味しくいただけます。
麺は茹でた後、流水でしっかりしめましょう。
卵液に米粉を加えるともっちりとした錦糸卵になります。
寒い時期に食べたいあったかい米麺を使った世界の料理をご紹介。台湾の米麺料理「ビーフンタン」を作ってみました。ぜひ試してみてください。
米粉は水や液体と同じ感覚で量ると、料理の仕上がりにズレが出てしまうことがあります。実は、粉類には「密度」による違いがあり、同じ大さじ1杯でも重さは異なります。この記事では、計量スプーンや計量カップで米粉を量る際の注意点や、正確な分量の考え方について詳しく解説します。
ミシュラン東京ガイドで7年連続1ツ星、サステナブルな料理店を評価するグリーンスターを4年連続獲得する、フレンチレストランLATURE(ラチュレ)の室田拓人シェフが、初の試みとなるピザ店Ciel Pizza(シエルピザ)を、渋谷サクラステージにオープンしました。目指したのは、ナポリのピッツァではなく、日本のピザ。生地には米粉を使い、ジビエや国産食材をふんだんにトッピングしたピザの味わいは? 室田シェフにピザへの思いと米粉の可能性を聞きました。
妊娠を機に食生活でグルテンフリーを意識したり、米粉をもっと活用したいと思うシーンも増えることでしょう。一般社団法人マタニティフード協会代表理事の山本さんも「マタニティはこれまでの食のスタイルを見直すきっかけになる」と話します。妊婦さんの食を快適にする活動と米粉の可能性を、同協会のアンバサダーのみなさんと語っていただきました。