出汁に米粉でとろみをつけても、美味しくいただけます。
小麦粉と米粉を混ぜることで、小麦粉だけでは出ないやわらかさが出ます。とくに小さい子どもやお年寄りの方に好まれます。
寒い時期に食べたいあったかい米麺を使った世界の料理をご紹介。台湾の米麺料理「ビーフンタン」を作ってみました。ぜひ試してみてください。
米粉のソフト麺でタイムスリップ!このやわらかい食感がたまらない◎とろーりミートソースをたっぷり絡めて、 みんなでいただきます。 さらに給食風に近づけたい場合は、茹でた麺を袋に入れて湯煎で温め直すと、やわらかさが増しますよ!
小麦粉と米粉でパウンドケーキ・スポンジケーキ・カヌレを作り、見た目・食感・味の違いを徹底比較しました。米粉は小麦粉と違いグルテンを含まず吸水率が高いため、焼き上がりや口当たりにどのような影響が出るのかを検証。また、米粉を使う際のポイントや注意点もわかりやすく解説します。
米粉アンバサダーの店舗では米粉を使用したフェアが開催されます。提供メニュー紹介をはじめ、米粉アンバサダーの料理人としての経歴や料理についての考え方なども聞いてみました。
日本国際博覧会(大阪・関西万博)が、2025年4月13日(日)、いよいよ開幕します。テーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」を実現する8つのテーマ事業のひとつ「いのちをつむぐ」は、放送作家の小山薫堂氏がプロデュースを手がけ、「食」を通じていのちを考えます。そのプロジェクトで選定された、世界に共有したい日本発の食リスト「EARTH FOODS 25」は米粉から始まります。小山氏が思う、米粉の可能性を聞きました。