出汁に米粉でとろみをつけても、美味しくいただけます。
寒い時期に食べたいあったかい米麺を使った世界の料理をご紹介。日本の米麺料理「きつねうどん」を作ってみました。ぜひ試してみてください。
小麦粉と米粉を混ぜることで、小麦粉だけでは出ないやわらかさが出ます。とくに小さい子どもやお年寄りの方に好まれます。
米粉のソフト麺でタイムスリップ!このやわらかい食感がたまらない◎とろーりミートソースをたっぷり絡めて、 みんなでいただきます。 さらに給食風に近づけたい場合は、茹でた麺を袋に入れて湯煎で温め直すと、やわらかさが増しますよ!
小麦粉と米粉でパウンドケーキ・スポンジケーキ・カヌレを作り、見た目・食感・味の違いを徹底比較しました。米粉は小麦粉と違いグルテンを含まず吸水率が高いため、焼き上がりや口当たりにどのような影響が出るのかを検証。また、米粉を使う際のポイントや注意点もわかりやすく解説します。
全国どこの街でも見かけるコンビニエンスストア。例年9月ごろからレジ横に登場する中華まんは、寒さが増すほどに恋しくなるコンビニグルメの代表です。大手コンビニチェーン向けに中華まんを製造している株式会社中村屋で、皮の部分の開発を手がける中華まんスチーム開発部の齊藤洋さんに、皮に米粉を使うという新たな試みについて、お話を伺いました。
日本の食文化の象徴とも言える米。主食であり、酒、味噌、餅、菓子などの加工材料として食の豊かさを支えています。和食ブームやインバウンドで、日本産米が海外にも広く知られ、その品質や食味が評価されています。生産者らが創業した輸出商社・百笑市場で、日本産米輸出を先導して8年。世界の米需要を肌で知る長谷川有朋さんに、海外では特別な日本産米の魅力とその可能性を聞きました。