材料
1台分- 卵黄 5個分
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 50cc
- 無調整豆乳 120cc
- 米粉(製菓用) 130g
- 卵白 5個分
- グラニュー糖 40g
- ホイップクリーム 適量
- ミント 適量
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
- ①にサラダ油、無調整豆乳を入れさらによく混ぜる。
- ②に米粉を入れよく混ぜる。
- 別のボウルの卵白を入れ、グラニュー糖を2,3回に分けて入れながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- ③の生地に④のメレンゲの1/3入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。
- ⑤に残りのメレンゲを2回に分け、ゴムべらで切るようにして混ぜる。
- ⑥を型に流し入れ、空気を抜くために、トンと一回型を落とす。
- 160度に予熱したオーブンで45分焼く。(焦げそうになったらアルミホイルを被せる)
- オーブンから取り出し、ボトルなどにさして逆さまにして、冷ます。
- 型のまわりに包丁を入れて、型から外す。
- 食べやすい大きさにカットし、ホイップクリームとミントを添える。