材料

1台分
  • 卵黄 5個分
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 50cc
  • 無調整豆乳 120cc
  • 米粉(製菓用) 130g
  • 卵白 5個分
  • グラニュー糖 40g
  • ホイップクリーム 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
  2. ①にサラダ油、無調整豆乳を入れさらによく混ぜる。
  3. ②に米粉を入れよく混ぜる。
  4. 別のボウルの卵白を入れ、グラニュー糖を2,3回に分けて入れながらハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  5. ③の生地に④のメレンゲの1/3入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。
  6. ⑤に残りのメレンゲを2回に分け、ゴムべらで切るようにして混ぜる。
  7. ⑥を型に流し入れ、空気を抜くために、トンと一回型を落とす。
  8. 160度に予熱したオーブンで45分焼く。(焦げそうになったらアルミホイルを被せる)
  9. オーブンから取り出し、ボトルなどにさして逆さまにして、冷ます。
  10. 型のまわりに包丁を入れて、型から外す。
  11. 食べやすい大きさにカットし、ホイップクリームとミントを添える。

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