米粉にじゃがいもを配合し、冷めても硬くなりにくい生地になっています。
材料
2枚分- [生地]
- じゃがいも 50g
- A 米粉 50g
- A ベーキングパウダー 1g
- A 砂糖 5g
- A 塩 ひとつまみ
- A 牛乳 65g
- レタス 適量
- レモン(スライス) 適宜
- [タコスミート](作りやすい分量)
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 適量
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
- 砂糖 小さじ1(3g)
- 塩 少々
- トマト水煮缶 100g
- ウスターソース 小さじ1(6g)
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- ケチャップ 大さじ1と1/2(20g)
- 酒 大さじ1(15g)
- チリパウダー 小さじ1(2g)
- [サルサソース](作りやすい分量)
- トマト(角切り) 1コ
- にんにく(みじん切り) 1片
- ピーマン(みじん切り) 1コ
- パプリカ(みじん切り) 1/2コ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8コ
- 塩 小さじ1/2(3g)
- レモン汁 小さじ2(10g)
- タバスコ 少々
作り方
- 【生地】を作る。ボウルに皮をむいてすりおろしたじゃがいもとAを入れてよく混ぜる。
- 熱したフライパンにお玉1杯分程度の①を流し、中火で焼く。表面に気泡が出たら裏返し、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
- 焼き上がった②にレタス、【タコスミート】、【サルサソース】、レモンスライスをはさむ。
- 【タコスミート】の作り方
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを加える。砂糖と塩を振りかけよく炒める。 - 残りの材料を加えて弱火で煮込む。水分が飛び、混ぜると底が見えるようになったら火を止める。
- 【サルサソース】の作り方
材料をすべてボウルに入れて和える。密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間からひと晩、味をなじませる。