米粉にじゃがいもを配合し、冷めても硬くなりにくい生地になっています。

材料

2枚分
  • [生地]
    • じゃがいも 50g
    • A 米粉 50g
    • A ベーキングパウダー 1g
    • A 砂糖 5g
    • A 塩 ひとつまみ
    • A 牛乳 65g
  • レタス 適量
  • レモン(スライス) 適宜
  • [タコスミート](作りやすい分量)
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • オリーブオイル 適量
    • 豚ひき肉 150g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
    • 砂糖 小さじ1(3g)
    • 少々
    • トマト水煮缶 100g
    • ウスターソース 小さじ1(6g)
    • しょうゆ 大さじ1(18g)
    • ケチャップ 大さじ1と1/2(20g)
    • 大さじ1(15g)
    • チリパウダー 小さじ1(2g)
  • [サルサソース](作りやすい分量)
    • トマト(角切り) 1コ
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • ピーマン(みじん切り) 1コ
    • パプリカ(みじん切り) 1/2コ
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/8コ
    • 小さじ1/2(3g)
    • レモン汁 小さじ2(10g)
    • タバスコ 少々

作り方

  1. 【生地】を作る。ボウルに皮をむいてすりおろしたじゃがいもとAを入れてよく混ぜる。
  2. 熱したフライパンにお玉1杯分程度の①を流し、中火で焼く。表面に気泡が出たら裏返し、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  3. 焼き上がった②にレタス、【タコスミート】、【サルサソース】、レモンスライスをはさむ。
  4. 【タコスミート】の作り方
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを加える。砂糖と塩を振りかけよく炒める。
  5. 残りの材料を加えて弱火で煮込む。水分が飛び、混ぜると底が見えるようになったら火を止める。
  6. 【サルサソース】の作り方
    材料をすべてボウルに入れて和える。密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間からひと晩、味をなじませる。
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