米粉を煎るときは弱火でじっくりと、混ぜながら加熱しましょう。
米粉のサラッと液体になじむ特徴を利用してカスタードクリームを作りました。より簡単に作れるように全卵使用の電子レンジレシピで考えました。米粉を使用することで短時間で簡単に作れてめちゃくちゃ美味しいので、味見が止まらないです笑パンなどに塗って食べるだけでもご堪能いただけます。
米粉は離乳食作りに便利な食材です。とろみづけ以外にも、野菜を混ぜこんだ米粉ニョッキなど、素材の味を生かした調理に活用できます。
生地がまとまらないときは、豆腐を少しづつ増やして、水分を調節してみてください。
お米の新たな食べ方として注目を集めている「米粉」。米粉を使ったパンやお菓子などは、スーパーでも日常的に見かけるようになりました。しかし米粉そのものを買ってみたものの、「どう使えばいいのかわからない」と困ってしまった人もいるかもしれません。実際、米粉にはどのような魅力や使い道があるのでしょうか? マイナビウーマン読者を対象にしたアンケート結果や、米粉生活を楽しんでいる先輩からのアドバイスをご紹介します。
10月より、米粉アンバサダーの店舗で第2回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。