米粉を煎るときは弱火でじっくりと、混ぜながら加熱しましょう。
具材を炒めてから土手を作ると、粘りで生地が流れ出なく、上手に焼けます。
米粉のサラッと液体になじむ特徴を利用してカスタードクリームを作りました。より簡単に作れるように全卵使用の電子レンジレシピで考えました。米粉を使用することで短時間で簡単に作れてめちゃくちゃ美味しいので、味見が止まらないです笑パンなどに塗って食べるだけでもご堪能いただけます。
水は生地の状態を確認して適宜調整してください。米粉は必ずパン用のものを使用してくださいね。
東京・代官山にあるカフェ・ミケランジェロは、株式会社ひらまつ(以下ひらまつ)が手がける、ヨーロッパの雰囲気が漂うイタリアンカフェ。2023年9月のリニューアルオープンで、新メニューに登場した「ピンサ・ロマーナ」は、生地に小麦粉・米粉・大豆粉を使った新ジャンルの料理。ピッツァの祖先とも言われますが、近年、進化を遂げて新たな広がりを見せています。リニューアルオープンから1年、あらためてピンサの独自性を料理長と支配人に語っていただきました。
お団子やパン、ケーキなど、お菓子の材料としてのイメージが強い米粉ですが、片栗粉や小麦粉のように料理のとろみ付けにも使えることをご存知でしょうか?この記事では米粉を使うクリームシチューのレシピをご紹介します。小麦粉でホワイトソースを作るのはとても手間がかかりますが、米粉でのとろみ付けなら手軽で簡単。ダマにもなりにくいのでお料理初心者の方も気軽に挑戦できますよ。
米粉で作る天ぷらは、衣が薄付きでカラッと仕上がります。また、小麦粉を使う場合よりも軽い食感を楽しむことができますよ。時間が経ってもサクサク食感をキープし、衣作りもダマになりにくく簡単とメリットがたくさん!さっそくいろいろな食材を使って、米粉天ぷらの作り方をご紹介します。