米粉を煎るときは弱火でじっくりと、混ぜながら加熱しましょう。
米粉は離乳食作りに便利な食材です。とろみづけ以外にも、野菜を混ぜこんだ米粉ニョッキなど、素材の味を生かした調理に活用できます。
あんこを包んだあと、水をつけた手で表面を撫でると、つるっとした仕上がりになります。
韓国で人気のじゃがいもの鍋です!
JR横浜駅西口にある商業施設「CIAL横浜」に店舗を構える「HB Style KIYOKEN」は、株式会社崎陽軒が展開するスイーツの専門店です。2023年11月の店舗リニューアルを機に、商品を米粉スイーツ中心のラインナップに変更しました。商品開発から店舗管理まで、運営全般を担当する開発本部R&D室 HB Style KIYOKEN・室長の津久井瞳さんに、新たに登場した商品を中心に“崎陽軒のこだわりが詰まった米粉スイーツ”や米粉の魅力について、お話を伺いました。
ふわふわのスフレのようなパンケーキレシピのご紹介です♪シュワっとした口溶けと程よいもっちり食感も味わえます。ひと手間加えるだけで、お店で食べるようなふわふわなパンケーキに!夏の暑い時期は、バニラアイスを添えても◎簡単アレンジで、いつもとは少し違うパンケーキを作ってみませんか?
日本の食文化の象徴とも言える米。主食であり、酒、味噌、餅、菓子などの加工材料として食の豊かさを支えています。和食ブームやインバウンドで、日本産米が海外にも広く知られ、その品質や食味が評価されています。生産者らが創業した輸出商社・百笑市場で、日本産米輸出を先導して8年。世界の米需要を肌で知る長谷川有朋さんに、海外では特別な日本産米の魅力とその可能性を聞きました。