材料

1台分 ✳︎15cm丸型
  • 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 米粉(製菓用) 60g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 10cc
  • [シロップ]
    • 熱湯 30cc
    • グラニュー糖 15g
  • [仕上げ用クリーム]
    • 生クリーム 350cc
    • グラニュー糖 20g
  • [トッピング]
    • いちご 適量
    • ミント 適量

作り方

  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯煎にかけ、電動ミキサーでもったりするまで混ぜる。
  2. 米粉を加えてダマがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
  3. サラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
  4. 15cm丸形に敷いたオーブンペーパーの型に生地を流し入れ、軽く台の上に落として空気を抜く。
  5. 170℃に予熱しておいたオーブンで23~25分焼く。
  6. 型から外して冷ます。完全に冷めたら横に3等分に切る。
  7. 熱湯とグラニュー糖を混ぜてシロップを作る。
  8. 生クリームとグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。
  9. いちご半量は半分に切り、残りはスライスする。
  10. 3等分に切ったスポンジケーキ1枚に⑦のシロップを刷毛で塗り、⑧のクリームを塗り、スライスしたいちごを並べる。
  11. 上からもう1枚スポンジケーキをのせて同様にしてシロップを塗り、生クリームを塗り、スライスしたいちごを並べる。
  12. 残りの1枚のスポンジをのせてシロップを塗り全体に生クリームを塗り広げる。
  13. ⑫に半分に切ったいちごとミントのせる。

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