材料
1台分 ✳︎15cm丸型- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 米粉(製菓用) 60g
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 10cc
- [シロップ]
- 熱湯 30cc
- グラニュー糖 15g
- [仕上げ用クリーム]
- 生クリーム 350cc
- グラニュー糖 20g
- [トッピング]
- いちご 適量
- ミント 適量
作り方
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯煎にかけ、電動ミキサーでもったりするまで混ぜる。
- 米粉を加えてダマがなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
- サラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
- 15cm丸形に敷いたオーブンペーパーの型に生地を流し入れ、軽く台の上に落として空気を抜く。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで23~25分焼く。
- 型から外して冷ます。完全に冷めたら横に3等分に切る。
- 熱湯とグラニュー糖を混ぜてシロップを作る。
- 生クリームとグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。
- いちご半量は半分に切り、残りはスライスする。
- 3等分に切ったスポンジケーキ1枚に⑦のシロップを刷毛で塗り、⑧のクリームを塗り、スライスしたいちごを並べる。
- 上からもう1枚スポンジケーキをのせて同様にしてシロップを塗り、生クリームを塗り、スライスしたいちごを並べる。
- 残りの1枚のスポンジをのせてシロップを塗り全体に生クリームを塗り広げる。
- ⑫に半分に切ったいちごとミントのせる。