生地は膨らむので、型の8分目まで入れましょう。
生地は沈殿しやすいので、焼く前には必ず生地をよく混ぜてから焼いてください。均等にクリームを塗ると仕上がりが綺麗です。
米粉を使用したくちどけ良いショコラテリーヌ。酒粕を入れて深みをプラスし、アクセントに山椒パウダーを添えています。
フルーツは、手前2/3くらいにひろげると巻きやすいです。
米粉アンバサダーの店舗では米粉を使用したフェアが開催されます。提供メニュー紹介をはじめ、米粉アンバサダーの料理人としての経歴や料理についての考え方なども聞いてみました。
しっとり、もっちり♪アレンジも楽しめる!KOMEKOピロシキ東欧料理の惣菜パン「ピロシキ」の生地に米粉を使用。米粉には生地をしっとりと仕上げる特徴があり、さらに生地を一晩寝かせることでしっとりモチっとした仕上がりのピロシキになりますよ◎ベースのレシピさえできれば、いくらでも応用がきく、家庭でも楽しめるレシピになっています!
全国どこの街でも見かけるコンビニエンスストア。例年9月ごろからレジ横に登場する中華まんは、寒さが増すほどに恋しくなるコンビニグルメの代表です。大手コンビニチェーン向けに中華まんを製造している株式会社中村屋で、皮の部分の開発を手がける中華まんスチーム開発部の齊藤洋さんに、皮に米粉を使うという新たな試みについて、お話を伺いました。