米粉は沈澱しやすいので、混ぜながら加熱しましょう。
生チョコは切りづらい場合、包丁をあたためてから切ると切りやすいです。
ヨーグルトは2時間ほど水切りして使います。生地にいりぬかを入れているので、香ばしくてプチッとした食感がアクセントになります。食物繊維もアップ!
炒ったお米をフードプロセッサーで砕くことで、おこげごはんのような香ばしさと、ほどよいサクサクな食感になります。
米粉は、従来から和菓子の材料として使用されることの多い食材でしたが、近頃では小麦粉の代わりに家庭料理で使われるシーンも増えてきました。この記事でご紹介するのは米粉で作る鶏むね肉のから揚げレシピです。から揚げの衣に米粉を使う最大のメリットは、小麦粉に比べて吸油率が低く、薄付きのためカリカリッとした軽い食感に仕上がること。一度食べればその魅力にハマること間違いなしのおいしさです。パサつきがちな鶏むね肉をジューシーに仕上げるポイントも必見ですよ。
お米の新たな食べ方として注目を集めている「米粉」。米粉を使ったパンやお菓子などは、スーパーでも日常的に見かけるようになりました。しかし米粉そのものを買ってみたものの、「どう使えばいいのかわからない」と困ってしまった人もいるかもしれません。実際、米粉にはどのような魅力や使い道があるのでしょうか? マイナビウーマン読者を対象にしたアンケート結果や、米粉生活を楽しんでいる先輩からのアドバイスをご紹介します。
もちっと食感がクセになる◎スダチと米粉のクレープシュゼット 小麦粉の代わりに米粉を使ったクレープで作られたクレープシュゼット。付け合わせにもスダチを使い、日本ならではのデザートに仕立てられています。米粉を使うことにより水分の保有量が多くなり、ソースをしっかりと吸うことで、もちっとした食感をより楽しむことができますよ。