揚げるとかなり膨らむので、気持ち小さめに丸めるのがおすすめです。
生地が温かいうちに絞り出しましょう。霧吹きで生地を湿らせてから焼くと綺麗に膨らみます。
さくらんぼのコンポートをのせた甘酸っぱいパンナコッタです。米粉を使ったパンナコッタなので、ふんわりとした口溶けです。
しっとりもっちりの米粉ロールケーキです。卵を別立てで合わせた生地なので、ふわふわ感のあるスポンジです。
大人になって突然発症した小麦アレルギーのためグルテンフリー生活を送る漫画家のひのもとめぐる先生。13種類の米粉でパンを焼いた研究の成果を同人誌即売会などのイベントで発表する異色の米粉研究家です。いわく、米粉パンは適当につくれてズボラにぴったり。今回、米粉タイムズで自身初の米粉漫画を発表するひのもと先生に、米粉研究と米粉漫画への意気込みを聞きました。
料理人や料理研究家によるプロのレシピを公開するウェブサイト、NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」と「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」がコラボレーションし、「賛否両論」の笠原将弘さんがアンバサダーに就任。笠原さんによる米粉レシピ3つが2024年10月1日から公開されます。こちらの記事では米粉の魅力やこれから開催される米粉を使ったメニューフェアについて伺いました。
時代とともに進んだ食生活の多様化。その影響を受け、日本国内でお米の消費量が減少しているといわれています。その一方で、「お米を積極的に食べるようになった」と教えてくれたのがヨガ経験者たち。ヨガを始めてから、食生活にも自然と目が向くようになったそうです。健康的に過ごす秘訣とともに、ヨガとお米の関係についてお聞きしました。