揚げるとかなり膨らむので、気持ち小さめに丸めるのがおすすめです。
鶏肉や魚、海老などをすり潰し、つなぎを加えて成型する日本料理「真丈」をハーブやアラビアータソースで洋風にしました。
電子レンジでお手軽に◎親子クッキングにもおすすめな簡単レシピ!ふんわりと軽い米粉のクレープ生地に、なめらかなホイップクリームを重ね合わせた、やさしい口どけのスイーツです。生地は沈殿しやすいので、焼く前にその都度、生地をよく混ぜてから焼いてくださいね。
米粉とおからパウダーを使ったしっとりクッキー。とっても簡単に作れる優しい味わいのクッキーです。バターも卵も乳製品も使用していないので安心して召しあがれますよ。
昨年75周年を迎えた新潟大学は、10学部5大学院を有する国立大学。地域課題の解決や産学連携など、地域に根ざした取り組みを重視する中で、経済科学部では、新潟県内の自治体や企業と連携し、地域課題の解決に学生が主体的に取り組むフィールドワークが積極的に行われています。そんな中、新潟県からの受託研究が実を結び、学生が考案した“米粉のチュロッキー”が大手コンビニエンスストアで商品化されました。その経緯について、お話を伺いました。米粉を扱う事業者や、米粉タイムズのフォロワーが思う2025年に流行すると思う(流行させたい)「トレンド米粉グルメ」スイーツ部門に「米粉チュロス」が選ばれた中での商品化とあってヒット商品になりそうです。
スパイスで清涼感もある、サクサク食感が嬉しい!鯖のスパイス南蛮漬け 鯖に米粉をつけて揚げ、クミンやコリアンダーといったスパイス風味の野菜の南蛮地に漬け込んだ爽やかな一皿。米粉をつけて揚げることにより、余分な油の吸収率を減らし、素材である鯖がしっとりと仕上がりますよ!
おやつにも、おかずにもなる!炊きゴボウの米粉スティック ゴボウを甘辛く炊いて揚げた、手でも食べられる軽いフリット。おかずはもちろんのこと、子供のおやつにもなる副菜です。油切れの良い米粉を使用することで、手でもつまみやすくおやつ感覚で食べることができます◎