材料
4個分- 米粉(製パン用) 200g
- 塩 3g
- 上白糖 30g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 150cc
- サラダ油 大さじ1
- サイリウム(オオバコパウダー) 5g
- バター 50g
- バター 15g
- アイスクリーム 適量
- チョコソース 適量
- 砕いたくるみ 適量
作り方
- ボウルに米粉、塩、上白糖、ドライイーストを混ぜ合わせる。
- ①にぬるま湯、サラダ油を順に加え都度よく混ぜる。
- ②にサイリウムを加えてゴムベラで手早く混ぜる。
- ③を8等分して丸める。生地を平たく伸ばし、薄く切ったバターをのせ、もう一枚の生地で挟み、ラップをして綿棒で15cmに伸ばす。
- ④の真ん中を、二等辺三角形になるように切り、両端を重ねて折り込む。底辺が広い方からくるくると巻く。
- ⑤を天板に並べ、ラップをかけて生地が1.2倍くらいになるまで発酵させる。
- 190℃に予熱したオーブンで⑥を20分焼く。
- フライパンにバターを中火で熱し、7をフライパンに並べフライ返しでぎゅっと押し付けながら両面カリッとするまで焼く。
- ⑧を器に盛り、アイスクリームをのせ、チョコレートソースをかける。を散らす。砕いたくるみを散らす。