パンにはフォークで穴をあけることで卵液が染み込みやすくなります。砂糖が焦げやすいので、火加減は弱火で焼きましょう。
気軽に作れる米粉のコッペパンは、外はこんがり、中はもっちりの仕上がり。好きな具材を挟んでアレンジ無限に楽しめるのも魅力です◎焼く前に米油を塗れば、きれいな焼き色がついて綺麗に仕上がりますよ。忙しい朝でも活躍してくれる、頼もしい一品です。
豆乳を加えることでふっくらと仕上がります。バターを塗って焼くことで綺麗な焼き色がつきます。
サイリウムなしの米粉食パンアレンジレシピ!焼きたてパンにピザソースとお好み具材をのせて、 チーズがとろけるまで焼いたら、 至福のピザトーストの完成です◎ 米粉のパンは乾燥に弱いので、発酵の際はきっちりとラップをしてくださいね。
唐揚げの食感や味を左右する衣に米粉を使用。米粉に加えてピスタチオやアーモンド、ナッツ、クミンなどの オリエンタルなスパイスを合わせた、食感と風味豊かなスパイシー塩味の唐揚げです。
米粉は、従来から和菓子の材料として使用されることの多い食材でしたが、近頃では小麦粉の代わりに家庭料理で使われるシーンも増えてきました。この記事でご紹介するのは米粉で作る鶏むね肉のから揚げレシピです。から揚げの衣に米粉を使う最大のメリットは、小麦粉に比べて吸油率が低く、薄付きのためカリカリッとした軽い食感に仕上がること。一度食べればその魅力にハマること間違いなしのおいしさです。パサつきがちな鶏むね肉をジューシーに仕上げるポイントも必見ですよ。
アンデルセングループの一社である株式会社タカキベーカリー。全国のスーパーに多彩なパンを提供し、多くのファンを獲得しています。2020年頃より、毎年たくさんの米粉を使用したパンの新作を開発し、発売しています。米粉入りパンが持つ魅力や可能性を、タカキベーカリーでパンを開発している生産本部 研究開発部 富永守さんと、商品企画を担当している営業本部 営業企画室 多久美香理さんに語っていただきました。