美味しさを引き立てるのが「七味のバタークリーム」。バターを適度な硬さに調整し、グラニュー糖と水を加えたシロップをメレンゲに丁寧に混ぜることで、なめらかでリッチなクリームが完成します。
材料
2人前- [ダックワーズ生地]
- 卵白 100g
- グラニュー糖 25g
- アーモンドプードル 60g
- 粉糖 60g
- 米粉 15g
- 粉糖(焼く前に振る用) 適量
- [七味のバタークリーム]
- バター 80g
- 卵白 30g
- グラニュー糖 60g
- 水 15g
- 七味 適量
- プラリネ 20g
作り方
- 卵白に少しずつグラニュー糖を入れて、ミキサーで混ぜていき、角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。
- 合わせてふるったアーモンドプードル、粉糖、米粉を①に入れ、サクッと混ぜる。粉気がなくなったらOK
- ②を絞り袋に入れて直径5センチくらいに絞り、粉糖を2度ふり、180度のオーブンで10分程焼く。
- バターをラップで包み。レンジで5秒ずつ温めて指で押せるくらいの硬さにする。
- グラニュー糖と水を鍋にかけ118度まで温め、ミキサーで少し立てた卵白に立てながら加えていく。
- しっかりとメレンゲが立って30度以下に下がったら、④のバターを入れて再び立てる。
- ⑥にプラリネとお好みの量の七味を入れて混ぜる。
- 焼きあがったダックワーズに⑦のクリームをサンドする。