型は18cm丸型を使っています。米粉は粉をふるわずに作れるのであっという間に生地が完成します。
メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立ててください。米粉を加えたらさっくりと混ぜて泡を潰さないようにするとふわっとした食感になります。
しっかりと冷蔵庫で冷やすとクリームが固まり、切りやすくなります。
パンを作るときは必ず製パン用の米粉を使用してください。成形するときは手早く行い、バターが溶け出さないようにしてくださいね。
グルテンフリーやアレルギー対応などでクローズアップされる米・米粉。「その中で, 日本産の米粉が浸透するには、その特性に応じて料理に適した使い方を知ること、そして日本の食文化のエッセンスに紐づくことが必要なのでは」と話すのは、「料理王国」元発行人であり食・料理に造詣の深い中沢美佐子さんです。プロの料理人とつながりも深い中沢さんの知見をお借りして、食材としての米粉の可能性を探ります。
唐揚げの食感や味を左右する衣に米粉を使用。米粉に加えてピスタチオやアーモンド、ナッツ、クミンなどの オリエンタルなスパイスを合わせた、食感と風味豊かなスパイシー塩味の唐揚げです。
おやつにも、おかずにもなる!炊きゴボウの米粉スティック ゴボウを甘辛く炊いて揚げた、手でも食べられる軽いフリット。おかずはもちろんのこと、子供のおやつにもなる副菜です。油切れの良い米粉を使用することで、手でもつまみやすくおやつ感覚で食べることができます◎