材料
1台分- 卵 2個
- グラニュー糖 20g
- 米粉(製菓用) 大さじ2
- チョコレート 70g
- 生クリーム 150cc
- ココアパウダー 適量
作り方
- ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんしながら、もったりとするまで泡立てる。
- ①に米粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- オーブンペーパーを敷いたフライパンに②を流し、蓋をして弱火で15分~20分焼く。
- 溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、ゆるく角が立つまで泡立てる。
- ③に④の1/3量をまんべんなく塗る。
- 手前から巻いて行き両端を切り落とす。切り落とした端のうち片方を上にのせ、クリームで補強する。
- 全体にチョコクリームを塗り、仕上げにフォークで木の幹のように模様をつけ、ココアパウダーをかける。