材料

1台分
  • 2個
  • グラニュー糖 20g
  • 米粉(製菓用) 大さじ2
  • チョコレート 70g
  • 生クリーム 150cc
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんしながら、もったりとするまで泡立てる。
  2. ①に米粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. オーブンペーパーを敷いたフライパンに②を流し、蓋をして弱火で15分~20分焼く。
  4. 溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、ゆるく角が立つまで泡立てる。
  5. ③に④の1/3量をまんべんなく塗る。
  6. 手前から巻いて行き両端を切り落とす。切り落とした端のうち片方を上にのせ、クリームで補強する。
  7. 全体にチョコクリームを塗り、仕上げにフォークで木の幹のように模様をつけ、ココアパウダーをかける。

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