あんこを包んだあと、水をつけた手で表面を撫でると、つるっとした仕上がりになります。
「ピザの原点」といわれるピンサを、米粉と大豆粉で作りました。米粉と大豆粉をブレンドすることで中はモチっと、周りはカリッと軽い食感に仕上がります。
生地がまとまらないときは、豆腐を少しづつ増やして、水分を調節してみてください。
5種のきのこが香る、とろみで温まる鍋です。
米粉は、従来から和菓子の材料として使用されることの多い食材でしたが、近頃では小麦粉の代わりに家庭料理で使われるシーンも増えてきました。この記事でご紹介するのは米粉で作る鶏むね肉のから揚げレシピです。から揚げの衣に米粉を使う最大のメリットは、小麦粉に比べて吸油率が低く、薄付きのためカリカリッとした軽い食感に仕上がること。一度食べればその魅力にハマること間違いなしのおいしさです。パサつきがちな鶏むね肉をジューシーに仕上げるポイントも必見ですよ。
油切れ◎作り置きにもおすすめな鶏ささみの米粉カツレツ 揚げ物の中でも少量の油で作れるカツレツに、フレッシュパクチーとトマト、黒酢を合わせたソースでさっぱり食べられる主菜です♪米粉と米油を合わせて使うことでより油切れをよくさせ、時間が経ってもしなっとなりにくい作り置きに適したレシピです◎
お米の新たな食べ方として注目を集めている「米粉」。米粉を使ったパンやお菓子などは、スーパーでも日常的に見かけるようになりました。しかし米粉そのものを買ってみたものの、「どう使えばいいのかわからない」と困ってしまった人もいるかもしれません。実際、米粉にはどのような魅力や使い道があるのでしょうか? マイナビウーマン読者を対象にしたアンケート結果や、米粉生活を楽しんでいる先輩からのアドバイスをご紹介します。