とろみは具材の火が通ってからつけましょう。
材料
4人前- 豚スペアリブ 6本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- にら 1/2束
- [A]
- すりおろしにんにく 小さじ2
- すりおろししょうが 小さじ2
- コチュジャン 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 顆粒中華だし 小さじ2
- 水 500cc
- 米粉 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
- 土鍋にAを入れ沸騰させる。
- スペアリブは下茹でをし、ごま油で焼き、塩こしょうをする。
- じゃがいもとにんじんは皮をむき乱切りにする。
- 玉ねぎは皮をむき、くし型切りにする。
- ③と④を耐熱皿に入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- にらは4cmに切る。
- ①に②と⑤を入れ、5分煮込んだら、米粉でとろみをつけ、⑥をのせる。