生地がベタつきやすいので、生地を伸ばすときはラップの上からめん棒で丸く広げるのがコツです。米粉は必ずパン用のものを使用してください。
材料
20cmピザ生地1枚分- 米粉(製パン用) 80g
- 大豆粉 30g
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
- ドライイースト 2g
- [A]
- 牛乳 50cc
- ぬるま湯 50cc
- オリーブオイル 大さじ1/2
- サイリウム(オオバコパウダー) 3g
- [トッピング]
- トマトソース 適量
- モッツァレラチーズ 50g
- バジル 3枚
作り方
- モッツァレラチーズは1cm幅に切る。トマトソースはフライパンに入れて中火にかけ、3分ほど加熱して水分を飛ばす。
- ボウルに米粉、大豆粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
- 別のボウルに(A)を入れて混ぜ、1に加えてゴムベラでよく混ぜる。サイリウムを加え、手早く全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
- 天板にオーブンペーパーを敷き、③をのせて、ラップをのせてめん棒で丸く広げる。
- ラップをしたままオーブンの発酵モードで35℃で10分くらい発酵させる。
- ⑤にトマトソースを塗り広げ、モッツァレラチーズをのせる。
230℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。 - 焼き上がったらバジルの葉をのせる。
生地がベタつきやすいので、生地を伸ばすときはラップの上からめん棒で丸く広げてください。