製パン用の米粉を使ってください。生地を成形する際はサラダ油をつけながらやると作業しやすいです。カスタードクリームが冷めてから絞ってくださいね。
材料
6個- [パン生地]
- 米粉(製パン用) 150g
- きび砂糖 20g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 140g
- サラダ油 8g
- サイリウム 4g
- [カスタード]
- 卵黄 2個
- きび砂糖 20g
- 米粉(製菓用) 15g
- 無調整豆乳 150cc
- チョコレート 100g
作り方
- ボウルに米粉、きび砂糖、塩、ドライイーストを入れよく混ぜる。ぬるま湯、サラダ油を加えて混ぜる。
- サイリウムを加え、手早く混ぜる。
- 6等分にして丸め、細長く伸ばし、円すい状に丸めたアルミホイルに巻きつける。ラップをして1.2倍くらいになるまで発酵させる。
- 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
- カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄ときび砂糖を入れてよく混ぜる。米粉を加えてさらに混ぜる。
- 豆乳を少しずつ加えて都度よく混ぜる。小鍋に入れて弱火にかけ、とろみがつくまで加熱する。チョコレートを加えて溶かす。
- 絞り袋にいれたカスタードクリームを④に絞り入れる。