ヨーグルトの水切りはしっかりとしましょう。フルーツの置き方で断面が変わるので、色々試してみてくださいね!
米粉とおからパウダーを使ったしっとりクッキー。とっても簡単に作れる優しい味わいのクッキーです。バターも卵も乳製品も使用していないので安心して召しあがれますよ。
ブランマンジェにみたらしソースという新しい組み合わせです。おこげのサクサク感と、ブランマンジェのとろっとした2つの食感が楽しめます。
メレンゲは潰さないようにさっくりと混ぜ合わせましょう!
10月より、米粉アンバサダーの店舗で第2回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。
秋のイベントといえばハロウィン。おうちで楽しむお菓子作りにも、「米粉(こめこ)」を取り入れる方が増えています。米粉はグルテンフリーで軽く、口どけしっとり。しかも扱いやすく、ハロウィンにぴったりなかわいいスイーツやパンが手軽に作れる万能素材です。今回は「米粉タイムズ」の人気レシピの中から、ハロウィン気分を盛り上げる5つの“米粉レシピ”を厳選してご紹介します!
日本の食文化の象徴とも言える米。主食であり、酒、味噌、餅、菓子などの加工材料として食の豊かさを支えています。和食ブームやインバウンドで、日本産米が海外にも広く知られ、その品質や食味が評価されています。生産者らが創業した輸出商社・百笑市場で、日本産米輸出を先導して8年。世界の米需要を肌で知る長谷川有朋さんに、海外では特別な日本産米の魅力とその可能性を聞きました。