豆腐を使用することでサイリウムなしで作ることができます。火加減を調節しながら焼いてくださいね。
蒸し器がなくても鍋で簡単に作ることができますよ!豆乳は牛乳でも作ることができます。
生地は全ての材料をフードプロセッサーで撹拌するだけなので、焼くまで5分。グルテンフリーで、バナナの甘みにより砂糖控えめ。ダイエット中にもおすすめです。何度も試作をし、時間が経ってもパサつかずにしっとりする配合にたどり着きました。
生地の発酵はオーブンの発酵機能を使いましょう。
米粉アンバサダーの活動を通して伝えたい思いとともに、実際に米粉を使って感じた食材としての魅力についても伺いました。
グルテンを含まず栄養価にも優れる米粉は、健康志向の高まりとともに注目されています。一方で、特有の性質から調理には工夫が必要な場合もあります。米粉の特徴をしっかりと理解し、上手に使い分けることで、毎日の食事に無理なく取り入れていきましょう。
秋のイベントといえばハロウィン。おうちで楽しむお菓子作りにも、「米粉(こめこ)」を取り入れる方が増えています。米粉はグルテンフリーで軽く、口どけしっとり。しかも扱いやすく、ハロウィンにぴったりなかわいいスイーツやパンが手軽に作れる万能素材です。今回は「米粉タイムズ」の人気レシピの中から、ハロウィン気分を盛り上げる5つの“米粉レシピ”を厳選してご紹介します!